1. Общие положения
1.1. Вопросы взаимодействия Арбитражного суда Нижегородской области (далее - суд) со средствами массовой информации возлагаются на одного из работников отдела анализа и обобщения судебно-арбитражной практики и информатизации (далее - пресс-секретарь), который осуществляет свою деятельность при непосредственном руководстве председателя суда. Начальник отдела анализа и обобщения судебно-арбитражной практики и информатизации (далее - начальник Отдела) осуществляет общее руководство деятельностью пресс-секретаря, а также осуществляет контроль за соблюдением последним трудовой и исполнительской дисциплины. Пресс-секретарь должен иметь высшее юридическое образование или высшее образование в области журналистики.
1.2. Пресс-секретарь в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, постановлениями Совета судей Российской Федерации, нормативными актами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также приказами и распоряжениями председателя суда.
1.3. В целях обеспечения и поддержания в обществе авторитета судебной власти, а также формирования объективного общественного мнения о деятельности суда пресс-секретарь организует взаимодействие со средствами массовой информации путем:
- доведения до граждан наиболее полной и адекватной информации о деятельности суда, а также судебной власти в целом;
- информирования общественности о судебных делах, итогах работы суда за определенный период, о практике по разрешению отдельных категорий споров, а также иных вопросах, входящих в компетенцию суда.
1.4. Пресс-секретарь организует свою работу на плановой основе во взаимодействии с коллегиями, судебными составами и структурными подразделениями аппарата суда при методическом руководстве Пресс-службы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
2. Функции пресс-секретаря
2.1. Планирует и ведет работу по взаимодействию со средствами массовой информации.
2.2. Готовит проекты приказов и распоряжений председателя суда по вопросам взаимодействия суда со средствами массовой информации, а также пресс-релизы и информационные листки по вопросам, связанным с информированием общественности о деятельности суда.
2.3. Осуществляет систематический анализ материалов печатных и электронных средств массовой информации о деятельности суда. Оперативно информирует о таких материалах председателя суда.
2.4. Организует подготовку и доведение до сведения руководства суда, судей и сотрудников аппарата суда содержание публикаций средств массовой информации о суде и его деятельности.
2.5. Устанавливает и поддерживает сотрудничество с редакциями газет, журналов, радио, телевидения, интернет-изданий, а также с общественными объединениями журналистов.
2.6. Осуществляет аккредитацию представителей средств массовой информации при суде.
2.7. Разрабатывает и реализовывает системы предварительного информирования представителей средств массовой информации о времени и месте судебного разбирательства по конкретным делам и спорам.
2.8. Организует пресс-конференции, брифинги, встречи с журналистами руководителей суда и судей, а также их выступления на радио, телевидении и в печатных средствах массовой информации по вопросам освещения проблем деятельности суда и судебной практики; совместно с руководством суда, судьями и структурными подразделениями аппарата суда готовит материалы для проведения этих мероприятий.
2.9. Ведет фото- и видеоархив суда.
2.10. По поручению руководства суда выступает в средствах массовой информации с изложением официальной позиции суда по интересующим общественность вопросам.
2.11. Осуществляет переписку со средствами массовой информации на основании их запросов.
2.12. Готовит опровержения на публикации в средствах массовой информации несоответствующих действительности сведений, касающихся деятельности суда, а также тексты ответов и реплик на публикации, являющиеся юридически некомпетентными.
2.13. Ведет исторический архив суда.
2.14. Ведет информационное сопровождение официального сайта суда в Интернете.
3. Права пресс-секретаря
3.1. Присутствовать на заседаниях президиума суда, совещаниях и иных мероприятиях, проводимых в суде, в порядке, определяемом председателем суда.
3.2. С целью выполнения служебных обязанностей знакомиться с судебными делами, по которым уже вынесено решение, а также иной информацией суда.
3.3. По согласованию с начальником Отдела вносить председателю суда предложения, связанные с совершенствованием работы по взаимодействию со средствами массовой информации.
3.4. Взаимодействовать с пресс-службами государственных и муниципальных органов власти.
3.5. Для выполнения возложенных обязанностей получать от соответствующих служб суда необходимое материально-техническое обеспечение.