Положение об обеспечении доступа к информации о деятельности Арбитражного суда Нижегородской области

   УТВЕРЖДЕНО
                                                                                           приказом председателя
                                                                                               Арбитражного суда
                                                                                           Нижегородской области
                                                                                      от 05.06. 2009 № 06-02/86 


ПОЛОЖЕНИЕ
Об обеспечении доступа к информации о деятельности 
Арбитражного суда Нижегородской области


1. Общие положения
 

1.1.  Основной задачей данного Положения является организация обеспечения доступа к информации о деятельности суда. 

1.2.  К информации о деятельности суда относится информация, подготовленная в пределах своих полномочий судом, законодательство Российской Федерации, устанавливающее порядок судопроизводства, полномочия и порядок деятельности суда, судебные акты по конкретным делам и иные акты, регулирующие вопросы деятельности суда.

1.3.  Действие настоящего Положения распространяется на отношения, связанные с предоставлением информации о деятельности суда пользователям информацией, осуществляющим поиск информации о деятельности суда, а также на отношения, связанные с предоставлением информации редакциям средств массовой информации. 

1.4.  Данное Положение направлено на получение пользователями информацией объективной и достоверной информации о деятельности суда, а так же оперативного распространения в обществе информации об осуществлении судом правосудия.

1.5.  Доступ к информации о деятельности суда ограничивается, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

 

2.

Способы обеспечения доступа к информации о деятельности суда


2.1.  Доступ к информации о деятельности суда обеспечивается следующими способами:
     1) присутствие пользователей информации (их представителей) в открытом судебном заседании;
     2) обнародование (опубликование) информации о деятельности суда в средствах массовой информации;
     3) размещение информации о деятельности суда в занимаемом судом помещении, на информационно-справочных киосках и информационных стендах суда;
     4) ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности суда, находящейся в архиве суда;
     5) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности суда.
     

3.

Форма предоставления информации о деятельности суда

     
     3.1.  Информация о деятельности суда может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа. 

3.2.  В случае если форма предоставления информации о деятельности суда  не предусмотрена законодательством Российской Федерации, устанавливающим порядок судопроизводства, полномочия и порядок деятельности арбитражных судов, регламентом суда и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда, она может определяться запросом пользователя информацией. При невозможности предоставления указанной информации в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется в суде.

3.3.  Информация о деятельности суда в устной форме предоставляется пользователям информацией (их представителям) во время приема. Указанная информация предоставляется также по телефонам соответствующих структурных подразделений аппарата суда либо по телефонам уполномоченных должностных лиц.

3.4.  По вопросам организации и обеспечения деятельности суда председателем суда, его заместителями, руководителем аппарата- администратором суда осуществляется личный прием пользователей информацией (их представителей) в соответствии с графиком приема, утверждаемым председателем суда. 

3.5.  Информация о деятельности суда может быть передана по сетям связи общего пользования.
 

4.

Предоставление информации о деятельности суда


4.1.  Пользователи информацией (их представители) имеют право присутствовать в открытом судебном заседании, а также фиксировать ход судебного разбирательства в порядке и формах, которые предусмотрены арбитражным процессуальным законодательством.

4.2.  Порядок доступа указанных лиц в здание суда и залы судебных заседаний регулируется приказом председателя Арбитражного суда Нижегородской области «О пропускном и внутриобъектовом режимах в административном здании Арбитражного суда Нижегородской области».

4.3.  Порядок размещения и виды информации о деятельности суда в сети Интернет регулируется приказом председателя Арбитражного суда Нижегородской области «О видах информации и порядке ее размещения на Интернет - сайте Арбитражного суда Нижегородской области». 

4.4.  Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности суда, находящейся в архиве суда, осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, приказом председателя Арбитражного суда Нижегородской области «О пропускном и внутриобъектовом режимах в административном здании Арбитражного суда Нижегородской области», приказом председателя Арбитражного суда Нижегородской области «О порядке выдачи из архива суда дел в судебные составы и самостоятельные структурные подразделения аппарата суда».
 

5.

Порядок предоставления информации
о деятельности суда по запросу

     
     5.1.  Пользователь информацией имеет право обратиться в суд с запросом, который может быть направлен им непосредственно или его представителем, чьи полномочия оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.2.  В запросе в обязательном порядке должны быть указаны почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса, а также фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица) либо наименование организации (юридического лица), общественного объединения, органа государственной власти, органа местного самоуправления, средства массовой информации, запрашивающих информацию о деятельности суда. 
В запросе, составленном в письменной форме, также должны быть указаны наименование суда либо фамилия и инициалы или должность должностного лица, которому адресован запрос. 
Анонимные запросы не подлежат рассмотрению.

5.3.  Поступившие письменные запросы, в том числе запросы, поступающие на электронную почту суда, регистрируются в журнале учета сектором делопроизводства (канцелярией) суда. 

5.4.  Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации.
        В случае, если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, в течение семи дней со дня регистрации запроса пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос с указанием ее причины и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать пятнадцать дней сверх установленного настоящим положением срока для ответа на запрос.
        Если поступивший в суд запрос не относится к деятельности суда, то об этом в течение семи дней со дня регистрации запроса сообщается пользователю информацией, направившему запрос. 

5.5.  Требования, предъявляемые к запросу в письменной форме и ответу на него применяются к запросу, поступившему на официальный сайт суда.

5.6.  Ответ на запрос должен содержать запрашиваемую информацию либо мотивированный отказ в предоставлении такой информации. В ответе на запрос указываются наименование, почтовый адрес суда, должность лица, подписавшего ответ, а также реквизиты ответа на запрос (регистрационный номер и дата).

5.7.  При запросе информации о деятельности суда, опубликованной в средствах массовой информации ответ на запрос должен быть дан не по существу запроса, а содержать ссылку на средство массовой информации в котором была опубликована запрашиваемая информация. Необходимо указать название, дату выхода, номер средства массовой информации и (или) электронный адрес официального сайта, на котором размещена запрашиваемая информация.

5.8.  В случае, если запрашиваемая информация о деятельности суда относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос необходимо указывать вид, наименование, номер и дату принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, предоставляется запрашиваемая информация, за исключением информации ограниченного доступа. 

5.9.  Информация о деятельности суда не предоставляется в случаях, если:

1) содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности суда;

2) в запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией;

3) запрашиваемая информация не относится к деятельности суда;

4) запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;

5) запрашиваемая информация является вмешательством в осуществление правосудия;

6) предоставление запрашиваемой информации не позволяет обеспечивать безопасность участников судебного разбирательства;

7) запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;

8) в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.
Суд имеет право не предоставлять информацию о деятельности суда по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальном сайте суда.

5.10. Ответы на запросы подлежат обязательной регистрации в журнале учета ведущим специалистом Управления делами. 
 

6.

Взаимодействие со средствами массовой информации


6.1.  Взаимодействие суда со средствами массовой информации осуществляется в целях объективного, достоверного и оперативного информирования пользователей информацией о деятельности суда.

6.2.  Взаимодействие суда со средствами массовой информации может предусматривать:

1) свободный доступ представителей редакций средств массовой информации в помещения суда, где размещена информация о деятельности суда, их присутствие в открытых судебных заседаниях при наличии свободных мест, а также, если председательствующим по делу не объявлено об ограничении количества присутствующих;

2) предоставление информации о деятельности суда по запросам редакций средств массовой информации;

3) информационное освещение деятельности суда, в том числе вопросов совершенствования законодательства, регулирующего указанную деятельность;

4) участие представителей суда в пресс-конференциях и иных совместных с представителями редакций средств массовой информации мероприятиях;

5) аккредитацию в суде представителей редакций средств массовой информации;

6) иные формы взаимодействия, обеспечивающие информирование пользователей информацией о деятельности судов.
     6.3. Официальными представителями суда, осуществляющими взаимодействие с редакциями средств массовой информации, являются председатель суда, пресс-секретарь или иное должностное лицо, уполномоченное председателем суда.
     6.4. Споры, связанные с освещением деятельности суда в средствах массовой информации, разрешаются в судебном порядке, а также во внесудебном порядке органами или организациями, к компетенции которых относится рассмотрение информационных споров.

Сервис временно не доступен