Об особенностях организации работы Арбитражного суда Нижегородской области с 18.05.2020

В связи с сохранением действия режима повышенной готовности на территории Нижегородской области, в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), требований методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 18.05.2020 в деятельности Арбитражного суда Нижегородской области вводятся следующие изменения:

  1. С учётом отсутствия возможности обеспечения безопасной дистанции в кабинетах судей, используемых для проведения судебных заседаний с участием представителей сторон, судебные заседания по делам, по которым обеспечена явка представителей сторон, будут проводится исключительно в залах судебных заседаний (Кремль, корпус 9, кабинеты №№201, 226, 246), (Кремль, корпус 7, кабинеты №№214, 224, 225);

С учетом ограниченного количества залов судебных заседаний, в случае невозможности проведения заседания в зале, судебное заседание может быть отложено, в т.ч. на основании соответствующего ходатайства сторон.

Сведения о делах, подлежащих рассмотрению в залах заседаний, о результате рассмотрения дела можно получить у помощника судьи, секретаря судебного заседания.

  1. Дела приказного и упрощенного  производства рассматриваются в установленном порядке.
  2. Допуск в здание суда представителей лиц, участвующих в деле, осуществляется не ранее чем за 5 -7 минут до начала судебного заседания.

Обращаем внимание, что при входе в здание суда будет осуществляться контроль температуры тела, что может повлечь за собой задержки и возникновение очереди, в связи с чем, предлагаем учитывать данное обстоятельство при планировании времени прибытия в Суд.

  1. При входе и  нахождении на территории Суда использование масок и перчаток обязательно.

При отсутствии указанных средств посетитель в здание Суда допущен не будет.

Судом обеспечение лиц, участвующих в деле, средствами индивидуальной защиты не производится.

Также запрещен доступ в здание суда лицам, у которых имеются признаки ОРВИ (повышенная температура тела, кашель, насморк и т.п.).

  1. При нахождении на территории суда соблюдение социальной дистанции в 1,5 – 2 метра обязательно.

С целью необходимости соблюдения социальной дистанции между участниками процессов, судьями и сотрудниками аппарата суда просим лиц, участвующих в деле, ограничить количество представителей, принимающих участие в судебных заседаниях не более чем одним человеком.

В случае если количество представителей лиц, участвующих в деле, не позволит обеспечить требования по социальной дистанции проведение судебного заседания будет отложено.

  1. Настоятельно рекомендуем направлять исковые заявления (заявления), ходатайства, апелляционные (кассационные) жалобы, иную корреспонденцию в электронной форме (с использованием веб-сервиса «Мой арбитр») или по почте.

Обращаем Ваше внимание, что ходатайства иные дополнительные документы должны быть поданы в Суд заблаговременно.

  1. Судебные заседания по исполнению судебных поручений об организации видеоконференц-связи временно не проводятся;
  2. Онлайн-заседания не проводятся по техническим причинам;
  3. Копии судебных актов и исполнительные листы направляются почтовыми отправлениями;
  4. Личный приём руководством суда не ведется
  5. Выдача копий определений о принятии (отмене) обеспечительных мер и исполнительных листов по их исполнению, иных судебных актов, требующих немедленного исполнения, при наличии ходатайства, осуществляется нарочно в согласованное время на посту охраны.
  6. Ознакомление с материалами дела на территории Суда не осуществляется.

До появления технической возможности ознакомления с материалами дела он-лайн, ознакомления будет осуществляться путём предоставления скан-копий материалов дела.

Для получения скан-копий материалов дела лицу, участвующему в деле, необходимо заблаговременно обратиться с соответствующим ходатайством и предоставить чистый материальный носитель (CD- DVD-диск). Срок предоставления скан-копий определяется объёмом материалов дела.