Новости

18.01.2023

Осторожно мошенники!

Осторожно мошенники!

12.01.2023

Изменение реквизитов для перечисления государственной пошлины при обращении в Арбитражный суд Нижегородской области

Изменение реквизитов для перечисления государственной пошлины при обращении в Арбитражный суд Нижегородской области

28.12.2022

Прием документов 30.12.2022

Прием документов 30.12.2022

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1991 году прошел I Всероссийский съезд судей, возглавляемый председателем Верховного Суда РФ Лебедевым В.М. и Министром юстиции Федоровым Н.В., состоявший из делегатов – судей судов общей юрисдикции от всех субъектов Федерации. Присутствовавший на данном съезде Президент России Ельцин Б.Н. высказывался в поддержку реформы судебной системы, одобряя предложения о ее проведении.

Председателем Верховного Суда РФ Лебедевым В.М. сформулирована задача реформирования – становление судебной власти как гаранта судебной защиты прав граждан и ее утверждение в государственном механизме страны как самостоятельной влиятельной силы, независимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной.

В ходе Первого съезда судей было принято решение о создании Совета судей Российской Федерации, сформированного по результатам проведения региональных конференций судей.

Собравшийся в марте 1992 года в Москве Совет судей избрал Президиум Совета судей в количестве девять человек и Председателя Совета судей Российской Федерации.

Задачами Совета судей являлось укрепление созданного судейского сообщества (корпорации), целенаправленные действия по проведению судебной реформы, защита интересов судей, представительство их интересов в других органах государственной власти.

Первый состав Совета судей подготовил основополагающие положения проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Пленумом Верховного Суда России проект Закона внесен на рассмотрение Верховного Совета РСФСР. В июне закон был принят. Это главный итог деятельности первого состава Совета судей России.

 

В июне 1993 года состоялся II Всероссийский съезд судей.

Помимо судей судов общей юрисдикции, в его работе уже приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Это свидетельство укрепления и объединения судейского сообщества.

К тому времени в состав Совета судей входило 112 человек, а Президиум Совета судей достиг 15 человек. С приходом судьи Конституционного Суда РФ Совет стал представлять судей всех трех подветвей единой ветви судебной власти.

21 октября 1993 г. по поручению Второго Всероссийского съезда судей принят Кодекс чести судьи Российской Федерации, утвержденный Постановлением Совета судей РФ от 21 октября 1993 г.

 

III Всероссийский съезд состоялся в марте 1994 года и носил внеочередной характер.

Наиболее важным решением Третьего съезда стало постановление «О концепции судебной системы Российской Федерации»,вкотором изложена позиция судейского сообщества на будущее устройство судебной системы России.

Отмечалось, что должен быть принят закон, закрепляющий единство судебной системы, в обоснование чего в постановлении указано:

«Лишь совокупная деятельность  конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства судов в рамках объединяющей их судебной системы Российской Федерации гарантирует защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также юридических лиц.

Тесная взаимосвязь ветвей судебной системы и общность принципов правового регулирования их организации и деятельности требует, чтобы объектом федерального конституционного Закона о судебной системе в Российской Федерации была вся судебная система Российской Федерации в целом. Закон о судебной системе в Российской Федерации должен содержать, кроме общих для всех российских судей и судов положений, разделы, касающиеся каждой из подсистем целостной судебной системы России».

 

В декабре 1996 года прошел IV (чрезвычайный) Всероссийский съезд судей.

 

16 октября 1996 года Совет судей Российской Федерации отклонил попытки перенести съезд судей на 1997 год и принял решение провести IV Всероссийский съезд судей 3-5 декабря 1996 года, считая его чрезвычайным из-за отсутствия финансирования на содержание и работу судов, что влекло за собой фактическое прекращение судами осуществления правосудия.

По итогам работы IVСъезда судей принято постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и перспективы ее развития», в котором в частности обращено внимание на то, что не принят Федеральный Конституционный Закон «О судебной системе Российской Федерации», работа над новыми Уголовно -процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами далека от завершения, не принят закон о военных судах, назрела необходимость принятия законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

Съезд критически оценил состояние кадрового финансового и материального обеспечения судебной деятельности.

В развитие постановления IV Всероссийского съезда судей31 декабря 1996 года принимается Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».В декабре 1997 года принимается Федеральный закон «О судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации». В январе 1999 года принимается закон «О финансировании судов Российской Федерации», расширивший полномочия Совета судей по контролю за бюджетными средствами.

 

В ноябре 2000 года состоялся V Всероссийский съезд судей, где подводились итоги работы за предыдущие 10 лет.

Выступая на открытии съезда, Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что судебная власть в России, несмотря на проблемы, состоялась, а Концепция судебной реформы в базовых параметрах реализована.

В постановлении VВсероссийского съезда судей подчёркнуто, что  период, прошедший со времени одобрения российским парламентом Концепции судебной реформы в РСФСР, представленной Президентом РСФСР (октябрь 1991 г.), ознаменован утверждением в России судебной власти, которая характеризуется как самостоятельная ветвь государственной власти наличием у нее необходимых властных полномочий, реализуемых только судами; установленным законом механизмом обязательного исполнения вступивших в силу судебных актов;наличием у высших судов страны права законодательной инициативы; функционированием органов судейского сообщества; установленным законом порядком обеспечения судебной деятельности, осуществляемого внутри самой судебной системы; наличием самостоятельного учебного и научно-методического учреждения, каковым является Российская академия правосудия. Несмотря на трудности, а иногда и противодействие развитию судебной реформы, можно констатировать, что судебная власть  состоялась и что она способна защитить права человека, интересы общества и государства.

Впервые в российской истории утвердилась судебная власть как самостоятельная и независимая влиятельная сила, что обеспечило практическую реализацию принципа разделения властей. Судебная власть обладает всеми необходимыми характеристиками властной структуры.

Также были сформулированы основные задачи в рамках судебной реформы, стоящие перед федеральными органами государственной власти и судейским сообществом.

Съездом избран новый состав Совета судей Российской Федерации.

В ноябре 2001 г. постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена целевая программа Развитие судебной системы России на 2002–2006 годы.

В период работы Совета судей созыва 2000–2004 гг. был принят Федеральный закон от 14 марта 2002 г. «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Согласно этому Закону, к органам судейского сообщества относятся Всероссийский съезд судей, конференции судей субъектов РФ, Совет судей РФ, советы судей субъектов РФ, общие собрания судей судов, Высшая квалификационная коллегия судей РФ, квалификационные коллегии судей субъектов РФ.

 

30 ноября 2004 в Москве открылся VI Всероссийский съезд судей.

Открывая VIВсероссийский съезд судей Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что несмотря на видимые успехи судебной реформы, еще немало проблем и нерешенных задач, первоочередной из которых является наиболее полная реализация принципа независимости суда. Этот важнейший принцип все годы реформы был, что называется, во главе угла, и сегодня он не потерял своей значимости и актуальности. Независимость судебной власти – это не почетная привилегия, а необходимое условие выполнения ею своей конституционной функции в системе разделения властей.

Шестой Всероссийский съезд судей признал утратившим силу Кодекс чести судьи РФ 1993 г. и утвердил Кодекс судейской этики.В принятом в результате работы съезда Постановлении «О состоянии правосудия в Российской Федерации и перспективах его совершенствования» была отмечена целесообразность разработки и утверждения федеральной целевой программы по вопросам укрепления и дальнейшего развития судебной системы на 2007–2012 годы. Необходимость решения вопросов, связанных с доступностью и открытостью правосудия, получили поддержку Правительства Российской Федерации, которое в сентябре 2006 г. утвердило новую Федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2007–2011 годы».

Арбитражный суд Нижегородской области на VIВсероссийском съезде судей представляли председатель суда Баландин Борис Александрович исудья Новикова Наталья Николаевна.

 

1-4 декабря 2008 г. в Москве проходил VII Всероссийский съезд судей.

В приветственном слове Президент Российской Федерации Д.А. Медведев почеркнул, что её главные фундаментальные проблемы в целом за истекший период, период существования нового Российского государства, в принципе решены. Глава государства обратил внимание на необходимость принятия закона, который закрепляет различные формы обнародования информации о работе судов, в том числе и через электронные средства, через интернет. Надо сделать прозрачной информацию о движении дел в суде, гарантировать доступность судебных актов. Такой закон мог бы предусмотреть и информирование граждан его деятельности, включая процессы отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение.

По итогам VII Всероссийского съезда судей вынесено постановление «О состоянии судебной  системы в РФ и приоритетных направлениях  ее развития и  совершенствования», а также избраны  новые составы Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

От Арбитражного суда Нижегородской области в работе VII Всероссийского съезда судей приняли участие председатель суда Баландин Борис Александрович и судья Дроздова Светлана Аркадьевна.

С 1 июля 2010 г. отношения, связанные с обеспечением доступа пользователей информацией к информации о деятельности судов, регламентируются Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», принятым в декабре 2008 г.

 

С 17 по 19 декабря 2012 года прошел VIII Всероссийский съезд судей.

В его работе принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Участники VIII Всероссийского съезда судей РФ  избрали нового главу Совета судей России.

По итогам работы Съезд утвердил новый Кодекс судейской этики и принял постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях её развития», в котором в качестве главных направлений деятельности были определены дальнейшее совершенствование судопроизводства, повышение качества правосудия и эффективности защиты прав и свобод граждан, законных интересов организаций, общественных объединений и государства, а также намечены основные перспективы развития судебной системы страны.

В делегацию судей Нижегородской области от судей Арбитражного суда Нижегородской области входили председатель суда Борис Александрович Баландин, заместитель председателя суда, заместитель председателя Совета судей Нижегородской области Роман Александрович Санинский.

 

С 6 по 8 декабря 2016 года в Москве проходил IX Всероссийский съезд судей.

В своем выступлении Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул значение слияния высших судов, принятия кодекса об административном судопроизводстве, начавшуюся реформу третейских судов, уточнил, что изменения появились во всех отраслях права.

 

Делегатами IX Всероссийского съезда судей от Арбитражного суда Нижегородской области являлись председатель суда Санинский Роман Александровичи заместитель председателя суда Федорычев Георгий Сергеевич,

В свою очередь, председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев отметил необходимость повышения уровня оплаты труда сотрудников аппаратов судов и добавил, что проект закона «О судебной службе», который может решить эти проблемы, внесен на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации.

По результатам работы съезда было принято Постановление IX Всероссийского съезда судей «Об основных итогах функционирования судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе».

 

Х Всероссийский съезд судей планируется провести осенью 2022 года.

Всероссийский съезд судей  является высшим органом судейского сообщества, к его компетенции относятся решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также утверждение кодекса судейской этики и актов, регулирующих деятельность судейского сообщества (п.1 ст.6 Федерального закона от 14.03.2002 №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в РоссийскойФедерации»).

Всероссийский съезд судей – важное событие не только для жизни судейского сообщества, но и для всей страны и гражданского общества в целом, поскольку в рамках работы данного органа судейского сообщества обсуждаются, а самое главное решаются ключевые проблемы развития судебной системы, вырабатываются основные направления судебной реформы, что, с учётом роли судебной власти, оказывает колоссальное влияние на развитие гражданского общества и государства.

Делегаты от Нижегородской области:

  • Санинский Роман Александрович - председатель Арбитражного суда Нижегородской области;
  • Фёдорычев Георгий Сергеевич - заместитель председателя Арбитражного суда Нижегородской области;
  • Романова Алла Анатольевна - судья Арбитражного суда Нижегородской области, председатель судебного состава.

Кроме того:

  • Поправко Вячеслав Иванович – председатель Нижегородского областного суда;
  • Полухин Владимир Михайлович – заместитель председателя Нижегородского областного суда, председатель Совета судей Нижегородской области;
  • Погорелко Ольга Викторовна –судья Нижегородского областного суда, председатель квалификационной коллегии судей Нижегородской области;
  • Рябов Николай Николаевич -  председатель Канавинского  районного  суда г.Нижний Новгород;
  • Доможирова Лариса Юрьевна -  председатель Городецкого городского суда Нижегородской области;
  • Егоров Андрей Владимирович - председатель Приокского районного суда г.Нижний Новгород;
  • Лебедев Денис Николаевич - председатель Балахнинского городского суда Нижегородской области;
  • Сенькина Жанна Сергеевна  - судья Нижегородского районного суда г.Нижний Новгород;
  • Пилосян Артем Ашотович - судья Нижегородского гарнизонного военного суда;
  • Савинова Ольга Александровна - мировой судья судебного участка №6 Канавинского районного суда г.Нижний Новгород.

Делегаты на Всероссийский съезд судей от Арбитражного суда Нижегородской области, Нижегородского областного суда, районных и военных судов Нижегородской области, мировых судей Нижегородской области избираются конференцией судей Нижегородской области.

25 марта 2022 года прошла очередная конференция судей Нижегородской области, на которой были переизбраны делегаты на Х Всероссийский съезд судей. Судьи Арбитражного суда Нижегородской области приняли участие в конференции путем использования системы видеоконференцсвязи.

Сервис временно не доступен