В этом разделе Вы можете ознакомиться с общими правилами организации судебного заседания с использованием системы видеоконференц-связи т графиком проведения таких заседаний в Арбитражном суде Нижегородской области.
Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи (ч.1 ст.1531 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Под технической возможностью осуществления видеоконференц-связи понимается наличие в арбитражных судах, участвующих в видеоконференц-связи, исправной системы видеоконференц-связи и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела.
Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
- отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
- разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании (статья 153.1АПК РФ).
В Арбитражном суде Нижегородской области системой видеоконференц-связи оборудованы три зала судебных заседаний:
корпус 9: № 224 (IP адрес 172.30.39.11 короткий номер 3902) и № 246 (IP адрес 172.30.39.2 короткий номер 3901)
корпус 7: №214 (IP адрес 172.30.39.100 короткий номер 3903)
Ходатайство лица, участвующего в деле, об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи подается в арбитражный суд первой инстанции до назначения дела к судебному разбирательству, в том числе одновременно с подачей искового заявления или направлением отзыва на исковое заявление и рассматривается в соответствии с частью 4 статьи 159 АПК РФ судьей, рассматривающим дело без извещения сторон.
Ходатайство лица, участвующего в деле, об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи может быть направлено в суд по почте, в электронном виде с использованием системы «Мой арбитр» либо подано через канцелярию Суда.
Как следует из положений части 3 статьи 153.1 АПК РФ, на арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, возлагается обязанность проверить явку и установить личности явившихся лиц, проверить их полномочия и выяснить вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ. Такие действия производятся судьей арбитражного суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи.
После совершения указанных действий судья суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, в судебном заседании не присутствует. Иные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 АПК РФ, совершаются судом, рассматривающим дело.
В порядке оказания помощи судье в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи секретарь судебного заседания или помощник судьи на основании частей 1 и 2 статьи 58 АПК РФ осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения данного судебного заседания.
КОНТАКТЫ
По вопросам, связанным с проведением видеоконференций, просьба обращаться по телефонам:
(831) 439-03-00 — Романова Наталья Валерьевна
(831) 419-86-70, e-mail a43.azapevalova@arbitr.ru — Запевалова Анна Сергеевна
По техническим вопросам организации видеоконференций, просьба обращаться по телефону:
(831) 439-17-67 — Отдел информатизации